эффект Джанибекова

Лия Полли
Ну а теперь про нашу, про космическую станцию,
Которая летает на орбите в нашу эру с космонавтами.
Всё хорошо. Летаем. В СССР ещё. Приехал груз.
Вот - распишитесь на квитанции.
Теперь мы разбираемся и с грузом, и с адресатами.

О, слава нашей производственной нерасторопности!
Мы производим шпунтики и шлём их в космос грузом,
Чтоб космонавтам в трудном состоянии невесомости
Заняться сбором этих винтиков. В космосе обузой

Та сборка может быть для космонавтов. Ни французы
И ни янки, не собирают на орбите все свои баранки!
Всё в сборе прилетает грузом. Одна неточность может юзом
Пустить ракету или станцию. Но в СССР другие рамки.

Но не было бы счастья, коль несчастье.., пусть не в сборе,
Тут Божий промысел наверно проявился,
Рассыпались все гайки и поплыли во космическом соборе,
По невесомости весь груз юлою закрутился.....


Одна деталь была, как  шайбочка с резьбой, но с небольшими ушками,
Она летела также кувыркаясь в невесомости,
Такая мелкая, летящая железная простушка
Открыла поразительный эффект и новые способности..!

Летела эта гайка по прямой, по заданой в начале траектории,
Крутилась как положено по импульсу, ей заданному силой
И вдруг она переворачивается резко на 180, убивая все теории,
И ушки гайкины нам машут озарением, как ангел яснокрылый..!

И так она летит и дальше, переворачиваясь через промежутки,
Летит как прежде, с тем же ускорением, .. но этот кувырок!
Он резкий и необъяснимый..  И наши размышления немного жутки,
О чём здесь говорит Господь, нам преподав такой урок?

Законы космоса для нас необъяснимы, как там ведут себя тела
Материальные, летящие свободно, каждый по своей орбите?
И если этот кувырок для плотных тел - обычные дела,
То этот факт для нас - шокирующее открытие!!

Так значит, все летящие по космосу материальные тела,
С периодами, от величины зависящими, резко переворачиваются!?
И все планеты , астероиды и гайки периодически в небесных зеркалах
Делают такое сальто-кувырок, с нуля и даже не раскачиваясь!

Этот эффект назвали в честь космонавта Джанибекова,
Он этот факт заметил и подробно с удивленьем рассказал.
До освоения космических орбит ведь ни одна библиотека
Не открывала нам на этот факт глаза.....

19.07.13

П РО ДО Л Ж Е НИ Е     С Л Е ДУ ЕТ