Об истоках и устоях. Их переписки с друзьями

Вик Лови Тор
Нередко стал я задумываться об истоках моей мудрости, таланта и крепости моральных устоев.

Ну, с мудростью всё более-менее понятно. Я всю жизнь был телосложения надёжного: невысок, но коренаст, широк в плечах, пресс накачан,  ноги и ягодицы мощны и упруги. И это важно, поскольку ягодицы в деле накопления мудрости играют определяющую роль. Я это знаю точно, из собственного опыта. Ведь самые важные знания, которые со временем в горниле жизни переплавляются в мудрость,  познаются через ягодицы и остаются в голове навечно. А если ягодицы будут рыхлые, дряблые, трясущиеся – какое познание может быть? Тьфу, говорить противно.
Но, следует заметить, что вдобавок к хорошим ягодицам нужны мудрые наставники, владеющие эффективными методиками вложения знаний и инструментарием – ремнём, розгами, дрыном из забора, кирзовым сапогом и тому подобным.

С талантом – интереснее.
Бабушка моя Прасковья Константиновна  была, без всякого сомнения,  стихийным мудрецом из народа, от сохи, как говорится. Умерев неграмотной, она навечно осталась в памяти моей своими афоризмами, исполненными глубочайшего жизненного смысла.

«Широко не шагай, штаны порвёшь».

«Не лезь в драку, коли бегать не умеешь».

«Чем болтать попусту, попей водички холодной мелкими глоточками».

"Гляди дураком, а молчи как умный".

И таких перлов мудрости у неё было множество. Но сейчас я вспоминаю один из любимых:

«Рот закрой, а глаза растопырь пошире».

Он во многом определил моё мировоззрение. А со зрением у меня такая штука: в одном глазу - катаракта и близорукость, в другом - глаукома и косоглазие. Поэтому один глаз смотрит проницательно-иронично, а другой - благостно-лирично. И в целом получается непередаваемо оригинальный взгляд на этот мир. Но при изучении людей, что интересно, есть гендерные нюансы: в отношении мужчин я предпочитаю визуальные технологии, а с женщинами больше доверяю тактильному восприятию. Однако, это общие положения, на деле же всё очень индивидуально…

Эти особенности видения мира и заложили основу моего таланта, который вкупе со здоровой мудростью сделал меня тем, чем я и есть сегодня.

Ну, а с моральными устоями всё очень просто. Три жены, трое детей, три тёщи и восемь внуков дают такую закалку, что твои морально-волевые устои приобретают прочность, не измеримую никак – нет таких единиц в науке метрологии.