Басня. Испорченная пирушка

Елена Чистякова Шматко
Уж где не знаю, но однажды кот Тимоха
Добыл полпузырька любимой валерьянки.
И счастью ни границ не стало, ни предела.
Его дружки, облезлые коты, тот час же
Принялись готовиться к гулянке.

Достать закусочки и место подыскать,
Чтоб веселиться от души и всласть.
Не тут-то было, только разложили
За мусоркой, в углу, свои харчи,
Глядят, а драный и вонючий кот Василий
Обследует ближайшие кусты.

Не повезло, какая незадача,
От неудачи, чуть коты не плачат
Вот принесла ж нелёгкая его!
А может обойдётся, не увидит?
Давайте посидим молчком.
Но вот - не обошлась!

Василий к ним подходит ближе
И лапы в стороны: Ба, и кого ж я вижу!
Уж сколько дней друг друга не встречали,
Наверное вы без меня скучали?

Ну, вот он я! Любите, уважайте,
И главное скорее наливайте, что там у вас
Давайте, не скрывайте!

Тут, у Тимохи, не выдержали нервы:
 - Пошёл ты прочь, тебе я не налью!
Да ты с ума сошёл наверно
А я, таких вот, шустрых не терплю!
 
Вот рыбий хвост, остатки кильки, в банке,
Всё забирай, но только уходи!
Я не налью ни капли валерьянки
И лучше на моём не стой пути!

 - Ну как же так, ведь я вас угощал?
 - Э, брат, намёков не люблю.
Бери вон, ешь, совсем ты отощал,
Но если ближе подойдёшь, убью!

 Вот так, не солоно хлебавши,
Ушёл кот Васька, хвост поджавши.

Мораль:

У алкоголиков мораль своя,
Им унижаться и просить не стыдно,
А если не нальют, ну что же, не обидно,
Они других, по сердобольнее найдут.