В прифронтовом угаре мая...

Николай Шустов
В прифронтовом угаре мая,
Под палачом налёта в ночь,
Сидел, деревню вспоминая,
Солдат, не в силах ей помочь.

В окопной выемке забился
В земле полгода не своей,
Вчера на солнышке побрился,
С белья собрав десяток вшей.

- Деревня милая, родная!
Жива ли ты? Ведь я живой!
А бомбы в поле попадают,
Свистят над бедной головой.

- Вернуться, только бы вернуться!
Конец войне и Данциг взят.
О, как же хочется проснуться!
Мечтал, прижавшийся солдат.

- Проснуться в тишине, покое
И чтоб под пули не вставать,
А дома ждёт такое ж поле,
Его б пахать, а не взрывать.

Пора готовиться к посеву,
А тут под утро артобстрел.
Снаряды ближе, справа, слева...
Солдат, надеюсь, уцелел.