Аркона. 300 Витязей Храма Святовита

Владимир Мартовский
Возле берега Балтийского моря лежит остров Руян (нем. Rugen). От острова тонким перешейком отделяется полуостров Витов. А на скалистом мысу полуострова, выступающем в море стоял в IX-XII вв. городок Аркона. Посреди города лежит открытая площадь, где находилась святыня, которая связывала балтийских словен в один народ, - храм Святовита. При храме Святовита имелось особое войско - 300 вооруженных всадников, а в конюшнях Арконы содержалось для них очевидно вдвое большее количество белых коней (по образцу белого коня Святовита). Явление было удивительным, так как особых войск при храмах других народов в Европе не существовало. Храмовое войско бесспорно считалось у словен священным. 300 всадников охранной дружины храма Святовита назывались «витязями»... Датским христианским королям в XII веке пришлось шесть раз совершать безуспешные походы на Руян, безрезультатно штурмовать Аркону. Только в седьмой раз датчанам удалось захватить остров, перебив всех его святых защитников. Случилось это потому, что в 1168 году папой римским был объявлен всеобщий крестовый поход на балтийских словен и они были разгромлены одновременным ударом со всех сторон мобилизованных церковью немцев, датчан, шведов, поляков… Аркона пала лишь в середине XII в... В сагах особо выражено удивление бесстрашию витязей, презиравших даже смерть... Ни один из витязей не проявил какого-либо страха перед смертью. Это были действительно фанатичные «смертники», вроде японских «камикадзе».Такими были, очевидно, все священные воины словен. Витязи без страха и упрека продолжали бороться с христианскими захватчиками в любое время и в любых условиях. И периодически побеждали, о чем свидетельствует всеобщее восстание словен в 983 году, когда они прогнали всех немцев и их христианских проповедников обратно в Саксонию... После падения Арконы начался невиданный и крупнейший геноцид - за 50 лет из 8 миллионов прибалтийских славян осталось живыми менее 500 тысяч...

   Не про нас и слёзы и поклоны,
    не видать врагу таких чудес,
   за плечами ведь у нас Аркона,
  да и смотрят пращуры с не-бес!

 Не для детей Перуна и Сварога,
      рабство, унижения, позор,
 в Ирий нас ведёт с тобой дорога,
   улыбнись братишка Ратибор!

 В поднебесье мы ещё воскреснем,
      а пока братишки - воспарим,
   ещё споют о нас с тобою песни,
     наши внуки правнукам своим!

                (2013)