Аввакумова чаша

Мария Аввакумова
Боровск... норов дикий, вихревой...
там затянут нервный узел мой;
там, в стенах монашьих, меж мышат,
жилки предка - в яме - верещат;
там мозжуха косточки мозжит,
там костлявая усталых сторожит.

Но стоит в пяти-десят шагах
храм Мариин - знает что к чему:
не даёт ни смерти на-Борах,
но и жизни не даёт ему.

Знать, не вся ещё вскипела кипь,
не готова чаша для питья:
мыкайся, испытывай на крик
вервие честного жития.

Древле-Боровск - дикий, вихревой,
спутанный древесной бахромой,
а оттоль топорщатся крюки:
три суда, три века, три реки.

...Время - плавь. Сможешь - правь!
...Бог придёт. Да не тот.
Не заметит народ.


17 сентября 99
Свято-Пафнутьев монастырь