Мёртвые души молчат...

Валерий Крайцев
Мёртвые души молчат, говорят обожжённые!
Скинуть на хворь… и на жар. Записать в прокажённые.
Старого русла ручей не обнимет. Прощай, вода…
Слада со словом искал - не срослось… Знать, праща худа.
Пращура тень выметать, на досаду обиду пролив…
И иноземца винить в том, что дом твой заброшен и крив.
А иноверцу внушать что он плох, недалёк и не прав.
Благо в достатке возвышенных строф и достойных отрав.
Избранность гасит соборность. И теперь точно стоит, мой друг,
Смелой войною ответить, свободу приняв за испуг…
А силы придут и посмотрят -  Ну, что же с вас взять?
Всё только б огнём и мечом… А иначе нельзя…
Зерно утешений полушкой сиротской в солдатской горсти!
Хватит бежать – обернись, обними и прости…

Так говорили когда-то… и в здраве, и в полном бессилье…
И больше, чем смогут унесть, никогда не просили…