Крестозвонец Никифор

Вера Линькова 2
Полыхает гряда одичалой заброшенной облепихой...
В паутинных смородинках отражаются древние дни...
Ты приди в это странно молчащее дикое место,
Крестозвонец Никифор!
Ты приди, в колокольчики позвони!
Как узнать, мне ли дом здесь построить?
Или дальше от этого места себя поскорей уносить?
Облепиха чужая, смородники - всё неживое...
Ты скажи, Крестозвонец, оно, неживое, сможет ожить?

Он крестом покружил. Колокольчики взволновались.
И тревожные звуки вкруг кладбища понеслись.
Сонно юноши из могил поднимались...
Слепо девицы следом плелись...
И горбатясь, скрипели старухи
        рядом с призраками стариков...
Чёрный Дух из калитки прогнившей протягивал руки:
   - Жил здесь прОклятый род в пустозвонье грехов!..-
   
   -Крестозвонец Никифор! -
К нему обернулась - лишь перья вороньи
   заполОшно накрыли
одичалый, заброшенный сад.
Даже призраки тихо ушли. Будто здесь, на земле посторонней
   встречи с будущим не хотят...
  - Здесь, конечно, и думать не стоит о доме! -
    колокольчики проголосят...

На развалинах древних усАдеб,
на кладбИщах, где тайная жизнь похоронена и забыта,
где не строить домов, городища не возводить,
Ходит он, древний старец, Крестозвонец Никифор.
Дабы горю не быть - надо  странно крестом поводить
и сказать всем, о чём будет крест в колокольцы звонить...