Ночная песня-молитва

Виктор Кузьмич Лисенков
Закатилось солнце алое,
Лось прошёл к лесной поляне
И сова, что детка малая,
Прокричала в глухомани.
Грезит в дрёме детством старица,
Ручейком во сне струится,
А луна в туманах парится,
Словно в баньке молодица.

Спит мой край, увечный ранами,
Только слёзно плачут ивы
Над разрытыми курганами,
Над бесчестьем Волчьей Гривы,
Над озёрами Комаринским,
Соловьиным, Бабьей Репкой...
Алчный век с коварством каинским
Рвёт их плоть клешнёю цепкой.

Помоги мне, Мати Кроткая
Со скорбящими очами,
Уложиться в жизнь короткую,
Утоли мои печали.
Вкруг меня потёмки зрячие,
Тишина - уснувшей болью.
Одари мой край удачею,
Озари мой край любовью.

Вдохнови на слово вещее,
Чтоб, всем миром Зло карая,
Излечили мы увечия
И печаль родного края,
Чтобы стали жить по совести
Дети Матери-Природы,
Чтоб не знало сердце горести
От разбойничьей свободы.

Словно вспомнив пору детскую,
Я увидеть въявь мечтаю
Лебедей над речкой Нерскою
Ослепительную стаю.
Пусть она душой непуганой
Облетает гладь речную
И в тебя, мой край поруганный,
Вновь вдохнёт красу земную.

      1996 г.

Сборник стихов «Сердца окоём», 2008 г.