Родник

Юрий Кретов
Отыщу я дорогу к лесному, в глуши, роднику,
О котором легенда пришла к нам из древних веков,
Будто может он разум любому вернуть дураку
И спрошу, почему же так много тогда дураков?

Я от злости хмелея, спрошу у того родника,
Может всё это сказки и силы в нём нет никакой?
А иначе давно бы он вычерпан был до песка
И не стала бы подлость приметой породы людской.

А родник мне ответит, язвительным смехом звеня:
- Не витай в эмпиреях, спустись, наконец, с облаков.
Не из прихоти боги так долго скрывали меня -
Кто считался бы умным, не будь на Земле дураков!

Я уйду просветлённый и даже слегка поумнев,
Капли мудрости древней, как дар, унося на руках.
И отныне не буду впадать я в обиду и гнев,
Если Родина снова оставит меня в дураках.
_________________________