Эвкалиптовый Монарх

Вячеслав Кустенко
Эвкалиптовый Монарх
Относителен в горах,
Его карта вовсе бита
На тузовой белизне -
Но средь сумчатых равнин
Абсолютен и один
Он Король - и его свита
Всё пожертвует казне!

Так случалось - и не раз -
Его царственный Палас,
Как узором, украшался
Самобранною слезой:
Верноподданное Утро
На алтарь из перламутра
Приносило слитки глянца,
Изумрудило росой...

Музыкально, предрассветно,
Трепеща и безответно -
Гор посланцы преклонялись,
Стройно-лёгкие ветрА:
Все дары их не имели
Веса в столь изящном теле -
Гости просто поражались
Грациозности утра!

Гости становились скромны,
Одновейно-однословны,
Ведь пока они не дома,
Не в сапфире Вечных Льдов -
Козырь холода не властен,
Меч интриги не опасен
Эвкалиптовому Трону,
Почитателю ветров...

Многолик и многокрыл,
День, влетая, приходил -
И тогда, живописуя
Однотонности саванн,
Он показывал немногим
Загостившимся Двуногим,
Как величественно-всуе
Поминается кто зван!

А когда случался Вечер -
Он лучился им навстречу,
И заморские пришельцы
Слепли окончательно,
По дороге в свои царства,
К ледовитому богатству -
Королеве плавить сердце
Солнечно и тщательно...


Эвкалиптовый Монарх!
Ты ей грезишься во снах -
Австралийских и астральных,
Высекающих мосты
Между плотью - и желаньем,
Между Раненной - и Ранним...

МЫ ЖИВЁМ НА СКАЛАХ ДАЛЬНИХ,
А МЕЧТАЕМ - ТАМ, ГДЕ ТЫ.