Тьма идёт со стороны Москвы

Мария Аввакумова
Тьма идёт со стороны Москвы,
да такая тьма, что страсть Господня...
Солнце скрылось, птички... где же вы?
лишь одна в траве пиличит, бродня,
да и та как жалется на что,
либо всех своих остерегает...
Влезло небо в чёрное пальто,
рукавами долы загребает.
.......................
Жаль мне, жаль мне тучки золотой,
что, как шляпка с женственной головки
чьей-то кудреватой, озорной,
пропадает под полой воровки.

Но ещё висит одна серьга
в ухе дня, прижатого в оконце,
и, как в свете солнечного снега,
лиловеют в поле колокольцы.
Но рычит уже со всех сторон...
и дрожат крестовые курганы -
мавзолеи древних оборон,
и молчат, сорвавши горло, враны.