Элегия на заказ

Яленка
Элегия (греч. elegeia, от elegos – жалобная песня), жанр лирической поэзии;
медитативный вид лирики, в котором описание идеального пейзажа или рассуждение
лирического героя (в форме первого лица) выражает сентиментальный взгляд на
сущность человеческих отношений или природу поэтического творчества, на судьбу
человека вообще, мироустройство или устройство общества.

Моя элегия, если сие размышление можно отнести к элегическому жанру,
написана для конкурса http://www.stihi.ru/2013/07/19/4

____________ ***

"Что бы мы ни думали о жизни, и как бы её себе не представляли,
а она всё течёт и течёт, по своим духовным законам, неизменно
спокойная и величавая, и невыразимо прекрасная".
Монах Симеон Афонский


По своим неизменным законам жизнь стекает в неведомый Стикс**...
И невежества дым заоконный разъедает души лепестки.
Что цветам – распустившись – увянут – так и жизни людской мерен век.
Что бежать, если жизнь на диване – безопасней, чем вело-пробег...
Оправдания лености нету? Но куда, подскажите, спешить?
Разве просто подкинуть монету для покоя уставшей души?

Коли выпадет "решка", некстати, то пойти на работу, увы.
Только как позабыть о простате, о лужайке зелёной травы?
А "орёл" выпадает не всяким – брюшко прёт – ну какой ты орёл?
Значит, путь на горящий Исаакий* не для вас, пингвинов, проторён!
Да и курам подрезали крылья! Тем орлицам сегодня – не в масть.
Со свинячим, козлиным ли рылом на Олимп, всё одно, не попасть!

И души перерезаны стропы – даже с горки уже не паришь.
Катит жизнь свой объёмистый опыт – он не выдержит, право, пари!
О духовности, верно, забыли?!! Воды сточной канавы у ног
Оставляют копыта кобыле**, нам же – только посмертный венок...
Молодёжь веселится покуда, только сроки все выйдут, ей-ей!
И забудется юная удаль, и останется лишь бытие.

Невозвратное время стекает неизменно в подземный ручей.
Мы живём не вникая, не каясь, нет нам дела до мудрых речей.

Ночное элегическое настроение 18.о7.2о13

Фото naoblake.net


*Исаакий, Исаа;киевский собо;р (официальное название — собор преподобного
Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга.
Расположен на Исаакиевской площади. Построен в 1818—1858 годы по проекту
архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I,
председателем комиссии построения был Карл Опперман.

**СТИКС
Река в царстве мертвых, через которую души умерших традиционно перевозятся
Хароном. Иногда она описывается как озеро или топь (болото), как, например,
в комедии Аристофана Лягушки . У Данте это тоже грязное черное болото.
С. - Воды в Аркадии, которые, по убеждению древних, отличались свойством
разъедать все, кроме лошадиных копыт. Поэтому этим именем греки называли
главную реку подземного царства, семь раз опоясывающую ад.

(Источники: Википедия. «Мифы народов мира».)