Горы зовут

Анатолий Тарасовский
Тенистыми аллеями из лип
Пусть наши не отмечены дороги.
У каждого на свете свой Олимп
И над собою мы немножко боги...

Пусть не осознавая до поры
Величия грядущего момента,
Стоим мы у подножия горы,
Как - будто у подножья монумента.

На этом склоне оборвался след...
Над этим склоном, где сошла лавина,
Как памяти неугасимый свет,
Сверкает в лед одетая вершина.

К ней шли мы, вытирая пот со лба
И проклиная крутизну и ветры.
И миллиметры ртутного столба
Заметно удлиняли наши метры.

Здесь от природы милостей не ждут,
Бьет тишина пронзительная в уши...
Ложится твой непройденый маршрут
Зарубками на память в наши души.

И лишь сорвется голос без причин,
Мы замолкаем, в кровь кусая губы...
Но тянется твой пятилетний сын
К висящему на стенке ледорубу...