Поэт в России - больше, чем поэт...

В.Евсеев
                К восьмидесятилетию Евгения Евтушенко



Поэт в России – больше, чем поэт!
Слова твои давно девизом стали:
поэт в России должен быть из стали,
чтоб выдержать вокруг царящий бред

и не сойти с ума. Как мы живём?!
Кому нужна поэзия сегодня?
Она сейчас подвыпившая сводня,
знакомящая "девочек" с жульём.

Она сейчас обычный марафет –
мозги людей фантазией заполнить,
реальность виртуальную запомнить
и видеть то, чего здесь сроду нет:

свободу, правосудие и цель
для жизни в процветании державы,
что в рабстве с революции держали
и до сих пор не оборвали цепь.

Кому нужна поэзия сейчас?
Кому нужны безумные поэты,
что пишут с откровенностью об этом?
Кому их нужен вопиющий глас?

Да, никому! Пусть пишут о любви,
о чувствах, о своих переживаньях,
что примирит их с тусклым проживаньем
в стране, где страх один в людской крови;

в чести где прихлебательство и ложь;
где слово "честь" давным-давно забыто;
где все мечты – поближе быть к "корыту",
чтоб ухватить "кусок" из жира сплошь;

где правосудьем правит не Закон,
а власти исполнительной желанье;
где нужно от людей одно – молчанье...
Да ты и сам с описанным знаком.

Поэты не нужны сейчас стране –
ты сделал верный, хоть нелёгкий выбор,
и из отчизны с сожаленьем выбыл,
но все твои стихи – у нас в уме.

Поверь, на сердце осужденья нет,
твоё решенье ясно понимаю
и с горечью без гнева принимаю:
поэт в России – больше не поэт...

18.07.2013