Тяжелый крест

Александр Забавников
Во тьме, под факелом, согнувшись,
Ступеней пыльных ряд пройдя,
Под крышей храма, улыбнувшись,
Маннах с крестом идет «светясь».

Теперь его встречает келья,
Псалмы читает нараспев.
Он в жизни выпил много зелья,
Душою в святость улетев.

Молитвы утром, днем и ночью,
Всегда постится и поет.
Развел недуг с любимой дочью,
Печаль в глазах и сердце жмет.

Осталось, в качестве утехи,
Читать труды и пить вино,
Уходят мысли часто в вехи,
Как дочь ходила с ним в кино.

А после с ней ходил по парку,
Читал отрывки из поэм,
Она любила про Петрарку,
Но он читал «Воздушный плен».

Попала дочь зимой в больницу,
Болел желудок, в ночь рвало,
Девчонку тощую, как спицу,
Крутило, мучило и жгло.

За днями дни, летели годы,
Отец курил и плохо спал,
Прошли капели и морозы,
Здоровья он сполна отдал.

Когда стучал по окнам дождик,
Ему хотелось так кричать,
Что жизнь злодейка не художник,
Зачем же душу жестко рвать?

Весною как – то позвонили,
Сказали в трубку приезжать,
Летел отец по лужам лихо,
Не мог он больше столько ждать.

Вели дочурку из больницы,
Совсем худую в синяках,
Две юных девицы – сестрицы
С повязкой белой на руках.

Врачи поставили диагноз…
Бедняге жить еще да жить…
Казалось, многое осталось,
Что в жизни надо совершить.

Тянулись дни полоской серой,
Девчонка таяла, как воск,
Лежит ночами «куклой белой»,
Грустит сердечко, не поет.

Смотрел отец на дочь больную,
Под кожей бьется «мотылек»
Кричит уставший мозг в слепую:
«Оставь прошу, Тебя, ее»!

Проходит день, проходит год,
Квартира в трауре пуста,
Седой отец принял Христа,
В ответ псалмы да лишь приход.