В плену. Русский пассаж

Панбэлла
Блаженство
           плоти -
                ипостась,
Природу
        трудно
               обуздать.
Дух
     карамазовых*
                силён,
Лишь душу
          отравляет
                он.

И ради низменных страстей
Сам чёрту душу сдаст плебей.

Блаженство
           правит миром
                балл -
И кто
      попался,
                тот пропал.
Узнай скорей,
              кто ты
                таков,
Ведь страсти
          разжигают
                кровь.

Желаний море зелено,
Не вычерпать его веслом.

Плоть холят
            день и ночь -
                всё зря,
Когда
      в тенетах
                голова.
Лишь ум
         очисти
                от затей,
И будешь
         ты спасён
                скорей.

Природу можно обуздать,
Когда бы нам с коленей встать.
--------------
*Ф.М.Достоевский. "Братья Карамазовы".

20 июля 2013, четверг

Фото - из Инета, автор - sunhоme, ru.


© Copyright: Пан Бэлла, 2013
Свидетельство о публикации №113072003131