Пессимистическое

Сергей Непоэтов
      
Жизнь – такая дурацкая муть!
Каждый день бурлаком нездоровым,
в просолёном картузе неновом,
тянешь баржу канатом пеньковым.
Так и будешь до гроба тянуть.

Жизнь, как лошадь, смирившая прыть,
потерявшая прежнюю силу.
И, отбросив, что не было было,
ты зубами копаешь могилу,
чтобы сердце тихонько зарыть.

Жизнь – такая противная вещь!
Светлых дней потерялись приметы:
был козырным тузом – стал валетом
с присно-клоунским красным беретом,
что не может любовь уберечь.

И чего теперь жалостно ныть,
что бездарно растрачены годы,
что кумиром не стал для народа,
не отведал запретного плода,
не сумел дверь успеха открыть.

Жизнь – такая говённая штука,
коль изгоем дожил до седин.
Не отпустит раба властелин
надышаться свободой равнин
из судьбой отведённого круга.


20.07.2013