Утром

Рита Круглякова
Спит, как младенец... Кто знает, что снится младенцам,
Если им так безмятежно и сладостно спится?
У Франсуазы прохладное, чистое сердце,
У Франсуазы короткая память на лица.

Утром привычно готовит себе капучино.
Сквозь жалюзи пробиваются света полоски...
Выйдет на улицу и, улыбаясь мужчинам,
Купит букетик фиалок в цветочном киоске.

Город проснулся в извечном бензиновом стрессе,
Не разобрал в суете, что уже воскресенье -
Все, как всегда. Франсуаза отправится к мессе,
Чтоб исповедаться и попросить о везеньи:

Что-то не ладится жизнь, если быть откровенной...
И неизвестен ответ на вопрос: отчего так?
Правда, спасает потрепанный томик Верлена
Да под подушкой - из прошлого розовый сверток:

Крылья ее, что прозрачны и ветхи, как марля,
Но позволяют ночами летать-не разбиться,
Утром не помня ни Люка, ни Пьера, ни Шарля -
У Франсуазы короткая память на лица.