Болгарии

Иксора
Я любуюсь морем Чёрным,
набегающей волной,
что бездумно и задорно
укрывает с головой.

Устрашающе-бездонный
будоражит его взгляд,
затаённый в буйных волнах,
то плюющих камнепад,

то глотающих обратно,
перемешанную муть,
бесконечно, многократно
чтобы  больше заглотнуть!

Ну, а берег весь - за левы* 
Лежаки, на них матрац...
Даже в тень, как к  королеве,
просто так не пустят вас.

К веренице полотенец
льнут распятые тела.
Поутих горластый  немец -
Допекла его жара.

Крупноносые болгары,
Венгры, множество румын...
Кто с компанией, кто с парой,
Кто загадочно один.

Вот друг дружке два влюбленных
нежно шкурку тянут с плеч...
О! А рядом (что не ново)
льётся  нам родная речь.

Старики на тонких ножках,
груднички в колясках спят.
Редким гостем - чернокожий
и раскосый азиат.

По песку  скользящим  юзом
и с улыбкою-клише
с остаканенным арбузом
ходит девушка – кафе...

Раскалилось солнце- домна,
Жжет  песок - не наступить.
Массажистки вялы томно
Мнут, не в силах пошутить.

И одно спасенье – море,
очень чистое с утра.
И в веселом дружном хоре
вся земная  мишура!

Кто ныряет под волнами,
кто подпрыгнет, кто стоит,
кто плескается руками,
кто, как твёрдый монолит...

Кто летает с  парашютом,
кто с банана - кувырком,
кто круги ногами крутит
на песочке золотом.

От весёлой этой гаммы -
лета, солнца и воды -
нам останутся на память
белокожие ... зады.


лев* - денежная единица Болгарии

*****************************************

Я бы днём поджарил спину,
а как вечер слезет с гор,
бросив вызов сплину, сгинул
под какой-нибудь шатёр.
А в шатре за сотню левов
я пошкурился бы всласть
с загорелой королевой,
но, чтоб в "левом" не пропасть,
прям с рассветом - в море камнем...
И ищи меня, свищи.
Днём-то на хрена она мне?!
Жарко... может истощить.

С улыбкой.

Николай Козакевич