Рубенс Соломенная шляпка. 1625 г

Иван Есаулков
Художник часто рисовал
Дочь друга своего Сусанну.
И вновь её он написал.
В портрете заднего нет плана -

И кажется: погружена
Модель в поток дневного света.
Как привлекательна она,
Нам Рубенс показал в портрете.

Прекрасна юности пора!..
Рефлексы на лице играют -
И эта сочная игра,
Оттенки света покоряют!

А Рубенс головной убор
И платье пишет с вдохновеньем.
Нас покоряет до сих пор
Обилье света днём весенним!..

Как будто только что, сейчас
Портрет написан! Ярки краски!
И блеск прекрасных женских глаз
Лукаво обещает ласки!

------
Рубенс Соломенная шляпка (Портрет Сусанны Фоурмент). 1625 г.

------
На Сусанне Фоурмент фетровая шляпка с перьями, но закрепилась давняя ошибка переписчика в написании по-французски слов "фетр" и "солома". Картину продолжают называть "Соломенной шляпкой".