крест

Лилия Кучмаренко
Но я глядел на вас благоговейно, как благочестивый пилигрим глядит на святыню, но я довольствовался тем, что приносил вам жертву безмолвно в сердечной глубине моей. Н. В. Гоголь, «Письма 1836—1841 гг.», 1836—1841 г.

Раскаленным крестом гореть на твоей груди,
Чтоб Господь уберег все твои города от краха.
Приближаться к тебе и знать, что там впереди
Вифлеем, колыбель Христа, замирать от страха
Прикоснуться к тебе, стать частью твоих орбит
И упасть к тебе в ноги сгоревшим метеоритом
Тихо-тихо, пока твое сердце младенцем спит
Под снегами над Волгой жаворонком подбитым.
Звездной нежностью ночь будет имя мое шептать
Камышом, ковылем, пурпурным чертополохом
В твое сердце, которое хочется целовать
Магдаленой, быть первой, кто видит в тебе Бога,
И идти за тобой, отверженно, как за Ним,
И просить у тебя, за тебя у Него прощения
И смотреть на тебя, как на храм глядит пилигрим,
И искать у тебя благоденствия и спасения.
Здравствуй. Вечно. Пока херувим не опустит меч,
Пока будет огонь зажигаться звездой во Гробе,
Здравствуй. Я буду здравие церберами беречь,
Чтобы тьма никогда не врывалась в твои чертоги.
Здравствуй. И никогда, ради Бога, не уходи
С тех дорог, по которым ступали Его ноги,
А я буду гореть крестом на твоей груди
И нести этот крест любви, тяжкий и высокий.