Возвращение в Читу

Александр Полуполтинных
Объехав полсвета, увидев полмира,
Мы все возвращаемся в город родной.
Опять забайкальская наша Пальмира
Встречает наш лайнер прохладой ночной.

Всего минус десять, со слов стюардессы,
А с ветром, я знаю, что все двадцать пять.
Пускай нас забыла центральная пресса,
Я буду Читу вновь и вновь воспевать.

Смотри, как красива она с самолёта,
Лениво огнями сверкает во сне…
Легли на крыло, и, свершив круг почёта,
Искусством пилотов идём к полосе.

И с самого трапа, и  с первого вдоха
Я чувствую дымно-студёную смесь.
Нет, я не в обиде на Господа Бога,
Что жить и трудиться мне выпало здесь.

Пустынной дороги угрюмая серость,
Чрез голые ветви сквозит синева,
Медведица в небе на попку уселась,
Устало склонилась её голова.

И пусть тут не так, как везде, по-другому,
И всё ж нет прекраснее мысли одной:
Что первый автобус везёт меня к дому,
Мой маленький город,
Ну, здравствуй, родной!

1993, 2004.