Глава IX. Пепел

Игорь Кабанов
Было тихо и было серо,
Даже ветер замедлил бег,
Лишь на черные камни сквера
Падал белый пушистый снег.

Чуть скрипел под ногами хворост,
Силуэт шел куда-то  вдаль.
Здесь темно… да ведь утро скоро!
И изменится всё тогда.

Где-то в клубе погаснут клипы…
Но вампира мечта звала,
Ведь любимая возле липы
На скамейке его ждала.

Он махал ей, кричал ей что-то…
Раскололась скорлупка туч,
Как перо, как живая нота,
Показался рассветный луч.

Стал вампир, будто в стельку пьяный,
Спотыкался, жал снег в руке,
Он глядел то на блик багряный,
То на милую вдалеке.

И от яркого перелива
Он дрожал, словно тонкий ствол.
Эх, и как же заря красива!
Как она… как мечта его!

Он ведь раньше не знал об этом…
Вдруг он вытянулся, как шест,
Вспыхнул ярким багровым светом,
Как восход, как любовь в душе.

Пусть у всех неизменны роли,
Но и в холод придет жара,
Он горел так легко, без боли,
Словно рад был, что мог сгорать.

Стихли слезы, упреки, всхлипы,
Всё исчезло в рассветном сне,
И летел на ладони липы
То ли пепел, а то ли снег.

Прах развеяли вербы-мётлы,
Успокоились тополя,
И остался лишь ветер тёплый,
Необычный для февраля.

…………………………………..
…………………………………….

Видно, быть не могло иначе…
И с тех пор уж который год
Та девчонка негромко плачет,
Если снег на заре идет.

Далеки те ночные клубы,
Радость ранняя первых чувств,
Стерло время улыбки, губы,
Словно ветер задул свечу…

Ей как будто никак не сжиться
С тем, что видится впереди.
Снег на волосы ей ложится,
Согревает, не холодит,

Словно он говорит несмело
Белым шепотом на ветру:
“Это всё, что могу я сделать
Для тебя, мой любимый друг”.