Одесский мальчик, Фимочка

Радмила Островская
Косицы туго собраны корзиночкой -
Бежит она в залитый солнцем двор,
Где у ворот кудрявый мальчик, Фимочка,
Заводит с нею сложный разговор,

О том, о сём, всегда - вокруг да около,
То колкости, то шутки бьют ключом.
Спираль кудрей - взлохмаченное облако,
Пропахшее и мылом и дождём.

Зениток рёв...Пожар...Глаза печальные,
Плывут в размытой памяти о нём:
Вот - он пилоткой машет на прощание
И гимнастёрка стянута ремнём...

Гудел вокзал, впервые взялись за руки,
А мелкий дождик, как одесский вор,
Подкрался и впитал слова и запахи,
И этот их последний разговор...

..............................

Оборвалось дыхание, как ниточка,
Протянутая в даль от тех ворот...
Она мечтала: вот вернётся Фимочка...
А вышло так...
               Совсем наоборот.