Дарья

Валентина Кайль
Провожала  Дарья  сына         
в   дальнюю  дорогу,
утром  тесто  замесила,
помолилась  Богу:
«Я прошу,  чтоб  хлеб  удался
пышным  и  румяным,
чтобы  сын  живым  остался,
не  изведал  раны.
Чтоб  калёная  стрела
не  настигла  в  поле,
и судьба  уберегла
от  чужой  неволи.
Пусть воротится  сынок
с фронта  в  дом  родимый!
Милосердный, добрый  Бог,
помоги, помилуй!
Сохрани, Отец Небесный,
моего  сыночка...»
Не  взошло  к  обеду  тесто,
Не  поднялось  к  ночке.
И однажды... Было тихо,
спал  сверчок  за печкой,
но бродило рядом лихо:
как болит сердечко!
Разболелось  не  к  добру:
из  чужой  сторонки
принесли ей  поутру
сына   «похоронку».
Разве можно передать
крик души словами?
Захлестнуло  горе  мать,
не  прошло  с  годами...
Путь  недолгий  Богом  дан
был  её  сыночку,
умер  он  от  жгучих  ран
в  тридцать два годочки...
 «Неулыбчивой», «суровой»
Дарью окрестили
те,  кто  горького, лихого
вдосталь  не  испили...               
               
2 октября  2003 г.