Я бард-майор на нескончаемой войне

Серебряков Евгений Борисович
         *   *   *

Я бард-майор на нескончаемой войне
Изменчивых времён земных мгновений.
Стихи не растворить в морях забвений.
Гитары низкий строй лишь помогает мне
Поведать правды суть лихих явлений.

Над битвой Смертной Тьмы со Светом Бытия
Взмывают имена друзей и даты.
В горячке сонных грез мои солдаты
Невидимую брань во славу жития
Ведут, как на войне вели когда-то.

Майор, какой ты бард? — не надо песни петь!
Неизлечима власть. Везде, как в тире,
Солдаты нарасхват в подлунном мире.
Страны галерный раб сам на себя свил плеть.
А командарм давно в чужом мундире.

Ты в зеркало взгляни: за труд попал в хомут.
Историю страны не пишут барды.
Майор, угомонись! Сыграем в карты
На странный интерес? Сегодня — время смут!
Ну что, готов сразить «диархов Спарты»?

Я бард-майор на нескончаемой войне.
Но я с ворами не пойду в атаку.
И с дураками не полезу в драку.
Солдат погибших строй напоминает мне,
Что есть и долг, и честь, а я — оракул.

Ну, насмешил, майор! О-ра-кул он, про-рок!
А кто же мы тогда? Слепые черви?
Да мы сродни с тобой — из той же черни.
И нас один, гордыни, жжет и жжет порок.
В аду за это ждут на правду черти.

Пусть так и будет, но — я бард-майор войны.
И если Русь в беде, то дело чести
Отчизну защищать и славить песни,
Которые солдат спасают от вины
Пред Богом и собой.., от жажды мести.
          ________
Июль 2013г.