Степь

Виталий Львов-Рябчунов
Я шагаю по чистому полю,
Здесь вчера колосилась рожь.
Рассуждаю про вольную-волю,
Но на поле её не найдёшь.

Ограничено поле посадкой,
Хоть направо, хоть влево смотри.
Будто клеточка в школьной тетрадке
И глаза понапрасну не три.

То ли дело, степное раздолье,
Где полынное царство стоит.
Где далёкий табун в своеволье
На полоску рассвета бежит.

Я вдыхаю степи ароматы
Забираясь на древний курган.
Здесь, когда-то гуляли сарматы,
Проходил не один караван.

Вот, где волюшка! Черпай до пьяна!
Хочешь пой, хочешь, просто ори.
Бесконечна, свежа степь и пряна
В нежно розовой краске зори.

Как невеста, от сна пробуждаясь,
Умывается чистой росой.
И невольно я сам улыбаюсь
Восхищаясь степною красой.
          ***