Алтай - сын Бога

Николай Марута
Течёт река, и горы тают,
И замирают от любви,
А берега реки узнают
Все тайны матушки-земли.

В ладонях гор река спокойна,
Спокоен дедушка Алтай;
Река, как женщина, покорна…
Он укротил – на ус мотай!..

И, собирая слёзы в русло
Небесных жителей своих,
Река несёт в равнины чувства,
Не прекращая ни на миг.

И эхо этих чувств застыло
Среди божественных вершин…
Алтай светило осветило,
Добравшись до его морщин.

Он воссиял, поднялся с духом –
Ну чем ни сказочник-акын! –
И, уловивши эхо слухом,
Услышал Бога: «Ты – мой сын!»