Санторини

Татьяна Ёжкина
На скалах белые дома
Сидят, как ласточкины гнёзда,
По краю – синяя волна!
Красивый, светлый чудо-остров.

Там нелюбимый сын Гефест
Красивый сделал трон для Геры*,
За что понёс свой тяжкий «крест»,
Вмиг потеряв любовь  и веру.

И огнедышащий вулкан
Прожёг когда-то Атлантиду,
А лучезарный океан
Водою скрыл её из виду**.

Исчезла яркая мечта
В глубинах вод лазурной сини,
Но бьётся  резвая волна
О яркий берег  Санторини.

Фото автора


*Однажды Гефест создал прекрасный золотой трон и подарил его Гере. Восхищенная богиня уселась на престол и попала в ловушку, ибо трон опутал ее незримыми узами, а затем взлетел вместе со своей пленницей. Униженная и беспомощная Гера, опутанная по рукам и ногам, висела в воздухе всем на посмешище. Согласно одному мифу, Гефест сделал этот трон в отместку за то, что Гера скрывала от сына его происхождение. При помощи этой ловушки он надеялся выпытать у матери правду. Согласно другим версиям, Гефест сказал, что освободит Геру только после того, как ему пообещают в жены Афродиту.
**Согласно "Одиссее", Афродита, богиня любви и красоты, была замужем за Гефестом и часто изменяла мужу. И однажды, после очередной измены гнев Гефеста вылился огненной лавой на острове Санторини и затопил часть острова, сейчас остров, когда-то круглый, имеет форму полумесяца. Некоторые исследователи утверждают, что это и есть затонувшая Атлантида.