Маски

Павел Краснокутский
В нынешнем году для всех, кому небезразличен русский рок, июль уже стал проклятым месяцем. Друг за другом, буквально в течение суток, ушли два Музыканта. В ночь с 18 на 19 июля ушёл из жизни лидер группы "Король и Шут" Михаил Горшенёв. Ему было всего 39... На волне эмоций от этого страшного известия начали появляться какие-то строчки. Но, дописав второе четверостишие, дальше продолжить я не смог. А вчера, 20 июля, так же из Петербурга, пришла весть о новой потере. На 53-м году жизни скончался барабанщик легендарной группы "Кино", художник и просто неординарная, щедро одарённая творческая личность - Георгий Гурьянов. И снова боль и эмоции через край. Эти люди были ближе, чем некоторые, родные по крови. Потому, что есть более важное родство - родство духа. И есть общая судьба, объединяющая всех нас - рок. Чистой и светлой памяти двух замечательных Людей посвящается.

Через Вселенную – отсюда и до сих
Лишь оглядеться, оценить – куда попал?
И гулкий шёпот испугался вдруг и стих
Вокруг царил один безумный карнавал

Здесь кто-то прятался под маской чёрных стерв,
В лихой манерности купаясь без стыда
А кто-то – Дон-Жуан, галантный кавалер
А тот…а кто это?.. ах, впрочем – ерунда

Румяна, маска, шляпа и парик
И вот старик уже тягается с юнцом
И тут я понял, отчего вдруг гул утих –
Я здесь один был с человеческим лицом

И смутно кажется, что я нарушил суть
И смутно кажется, что я разрушил смысл
«Простите, но кто этот странный шут?» -
В глазах вопросом изнывающая мысль

И было странно, и нелепо, и смешно
Под глаз прицелом словно был я нагишом
Хотелось крикнуть: вы не поняли одно –
Да, я без маски, но я не был подлецом

И будь я в ней – что в этом вам за прок
Не лицедей – я б не сумел сыграть
Чужую, мне навязанную роль
И, скрыв лицо, я б не посмел солгать

Запел, завыл, вскружился хоровод
В потоке масок судеб не найти
И затянуть хотел в водоворот,
Но я прорвался, чтоб успеть пройти

Через Вселенную – отсюда и до сих
И шар земной, как мяч, вертеть в своих руках
Я в мире масок был из пришлых и иных,
Но что мне в том – мне не дожить до сорока…

20.07.2013г.