Первый раз в Сидими

Марина Дадалова
Первый раз я приехала в Сидими в пионерлагерь, когда мне было
лет десять.Нас привезли на заводском катере, часа полтора ехали
к югу от Владивостока.Лагерь находился в бывшей усадьбе Янковского,
дореволюционного владельца этих земель.В усадьбе было четыре постройки-
небольшой двухэтажный каменный домик, у самого моря,на небольшом пригорке,
и там всегда был слышен шум моря- я его слушала перед сном и это
очень приятный шум, он словно бы рассказывает сказку...Говорят это был зимний дом.
Очень большой двухэтажный особняк деревянный с большой террасой на
первом и втором этажах- это летний дом семьи Янковских.
Младший отряд был в каменном домике на пригорке, и мы очень много
времени проводили у моря, в любую погоду.Мы ловили маленьких крабиков
потом отпускали их, и снова ловили- они сидели под камнями- откинешь камень, а там-крабик!
Берег был каменистый и невозможно было зайти в море даже по колено,
потому что камни были очень скользкие, в траве и попадались острые-
так что мы ходили по бережку. Прямо напротив был расположен Заячий остров,
с маяком , говорили, что к этому острову есть подземный ход, но никто
уже не знает как его найти, а кто знает хранит этот секрет...Я подолгу
сидела на берегу и смотрела на этот остров, и на закат- получается, что
он расположен к западу, это западное побережье Японского моря.
Так море стало моим любимым другом, и как хорошо мечталось мне,
когда я сидела на камушках и смотрела ...смотрела на море...и время
замирало, проваливалось ...и только звук горна- на обед, или на ужин
возвращал меня к земным заботам, и я бежала, боясь опоздать...
Еще осталось ярким воспоминанием то, что я там заболела ангиной,
и меня поселили на втором этаже домика у моря, одну...
Вечером, мне погасили свет, и я впервые осталась одна в темноте...
Я всегда боялась темноты и дома мама не гасила свет в прихожей никогда,
пока я не вышла замуж.
Темнота окутала меня неимоверным страхом, дом поскрипывал ступенями,
мне казались шорохи, и как будто кто то там есть- в углу...
Я очень боялась злого домового и шептала слова , чтобы он меня не трогал...
Пришла воспитательница- она сказала что у меня сильный жар- я так умоляла ее
не уходить...она позвала доктора и сказала, что у меня бред- мне было все равно
лишь бы кто-нибудь остался со мной...воспитательница осталась...страх прошел...
жар прошел...и я снова услышала море, которое рассказало мне свою ласковую сказку...