Гиа

Николай Жуклянский
Увидеть гиацинты, у северного моря, в поле –
на бывшей базе воинской, где доты, как пещеры Аладдина,
все в медных проводах ещё и надписях физических, где битое стекло и стронций….
Там тысячи цветов привычно дразнят море оттенками, что в цвете постоянны –
пахучие изысканным дурманом, как женщины всё знающих столиц,
чьи поиски приятных удовольствий сродни цветенью в хаосе и пепле
в заброшенных и грубых рубежах…
Что поразило нежностью своей любителя оттенков и нюансов,
растёт здесь с тех времён далёких, когда жена кого-то из военных,
вернувшись с грешно-памятного юга, в честь юноши выносливого Гиа –
взлелеяла тому в тоске замену…и выросли красивые цветы.
О женская, изменчивая сущность! О жизнь, в оранжереях и на воле!...
теперь, когда всё прошлое – гербарий, пред ним я вспоминаю своё имя,
целуя гиацинта лепестки.