Мы на вёслах прошли по Вуоксе дорогой дождей...

Репин В.
Мы на вёслах прошли по Вуоксе дорогой дождей;
В середине декады мелькнуло нежаркое солнце,
Между туч многослойных найдя небольшое оконце –
И опять моросило на спины гребущих бомжей.

Вместо дома – палатки, промокшие в первую ночь;
Для растопки в костре на привале сушили поленья,
Укрывали клеёнкой, и снова, отбросив сомненья,
От костра и тепла уходили в туманы и дождь.

Были щуки, что с руку, и окуни просто с ладонь,
Были волоки, штормы, пороги, азарт водосбросов,
Были днёвки меж скал и промокших песчаных откосов,
И турбазы желанной далёкий призывный огонь.