В музее тишина...

Зинаида Горшкова
                В музее тихо, но немые экспонаты
                Смогли бы рассказать, как шли солдаты
                По фронтовым извилистым дорогам,
                Но выжить удалось немногим.

                В музее тишина, а ведь когда-то
                В боях бывали эти экспонаты -
                Свидетели, участники войны
                Из лета горького и солнечной весны.

                Они молчат, но в памяти хранят,
                Как погибал за Родину солдат,
                Как пил из фляжки в час привала,
                Как тело измождённое страдало.

                В печали скорбной каски приуныли...
                Нет! О бойцах они не позабыли.
                Не позабыли страшные сраженья
                И смерти неожиданной мгновенья.

                И ветра шум над полем после битвы,
                И обращённой к Господу, молитвы,
                Цветущий май, победу над фашистом,
                Салют её в весеннем небе чистом!

                2005 г.