Яблоня

Ирина Лазаренко
Светлой памяти моего деда Якова


Его руки, похожие на ветки, казались ей продолжением её самой. Радость вливалась в сердце, когда она, прижимаясь к его сухой щеке, рисовала на ней новые морщинки, как признания в любви. Состарились вместе.

Яблоня запомнила последний яркий день. Они сидели обнявшись. Осень бродила по саду, болтая грушами-грудками под вылинявшим цветастым платьем. Развешивала на ветках сушить свои кружева и шали. Долго шуршала листьями, заворачивая в них сияющие яблоки, собираясь в дорогу...
Ушёл старик. Яблоня ждала и ждала его возвращения. Ах, если бы она могла, то побежала бы по белу Свету и нашла его. Но корни, обвив её ноги, крепко держали на земле. Яблоня тянула узловатые сухие пальцы к Солнцу. Но Солнце тускло улыбалось – немое и холодное к её страданиям. Яблоня отдала свой последний наряд Ветру за любую весточку о старике. Но тот, дохнув ей в лицо прелью, швырнул её одежонку под ноги.

В сад пришла Зима. На мольбу Яблони она сердито буркнула:
– Спи уже! Нет твоего старика на земле! Укутывая своим колким снежным одеялом, прошамкала: – его забрала Смерть.
– Кто она? Где её искать? – встрепенулась от зимней вести Яблоня.
– Она сама тебя найдёт, – проскрипела Зима, – спи, а то Смерть точно тебя найдёт.

Яблоня не спала. Она ждала. Ветер ломал её побелевшие ветки, крутил и ломал ствол, вытрясая из неё душу. Зима глумилась над бедняжкой, навесив на её хрупкие пальцы ледяных яблок. Хохотала вьюга. Но... Смерть так и не пришла.

Яблоня, едва живая встретила весну и зацвела обильно, как когда-то, будучи молоденькой девчонкой. Протягивая небесам свой дар, она страстно желала, чтобы её увидела Смерть, чтобы она пришла к ней и отвела к старику. Но небеса улыбались и лелеяли её запоздавшее, нелепое материнство.

Опираясь на клюку, старуха-Яблоня яростно стучала о землю кулачками своих плодов – шершавыми измученными, как и она сама, со вкусом горя и разлуки. Колотила в двери за которыми, как ей казалось,  притаилась Смерть, забравшая её старика.
«Бум-бум-бум! Буммм!..»
Ночью Дождь размочил сухую горбушку земли. На рассвете, неожиданно в провале между корнями дверь распахнулась...

Старая Яблоня наклонилась над землёй. Её голова опустилась в травы. Её руки-ветви сплелись в колыбель...

 



рисунок-коллаж авторский