Родины мелодия

Николай Болдовский
В шёлке «котиков» расцвеченных
Вдруг - шмелиная рапсодия…
Вот и он, пыльцою меченный, -
Здравствуй, Ваше благородие!..

Слышь, напой, как рады солнышку
Все проталинки и озими,
Как лучи любому зёрнышку
Дарят впрок тепло до осени.

Расскажи, о чём под вербою
Ручеёк с тобою шепчется,
И прошу тебя - не требую:
Побеседуй, - сердце лечится…

Пыльцевой гордясь манишкою,
С ручейка сроднясь журчанием,
Вдруг над «котиком»-пупышкою
Снова шмель повис с жужжанием.

В этом песенном дуэте я
Слушал музыку-рапсодию,
И в распахнутом рассвете я
Слышал родины мелодию.