Аутодафе

Лилия Кучмаренко
        "Но знай, что гибнуть в твоих руках
Мне все же легче, чем жить одной.
Воскреснуть в пепле твоих шагов
Мне было трудно, любимый мой.
И если встретиться суждено,
То западня пустых лиц не в счет.
Только бы время позволило вырвать
Из тлена хотя бы еще один год.

Утро растащит опять нас по разным углам.
Пропасть лежит между жизнью и мной.
Но греть ладони в холодной земле
Мне рано, пока есть потребность в тепле." Д.Арбенина


В этом городе нет промежуточных состояний:
Он тебя либо к Мефистофелю, либо к Богу.
Свет мой, что же ты так? Зачем ты меня в изгнание?
Он смеется: а разве может быть по-другому?
Я пройду семь кругов. Расскажу тебе, как там больно,
Как слова твои хладнокровно включают сверла
Там, за ребрами, так чудовищно и спокойно
Волкодавы твоих улыбок в мое горло
Так впиваются, словно целуются напоследок
С арестантами на Петропавловских площадях,
Как свистят по глазам хлысты из дубовых веток,
Когда мчишься ты на моих загнанных лошадях,
Как они задыхаются в поле конем Печорина,
Опоздавшего к Вере, как в сердце гремит гром.
В твоем имени - летопись, Библия и история
Моих падших империй. Свет мой, мне снился сон.
Ты стоял у меня в дверях, целовал мне руки
И молчал и не смел поднять на меня глаза,
На распятую, на исполненную муки,
И из глаз моих бабочкой вылетела звезда
И плыла в твою голову, полную звезд и песен,
Я ее обнимала, холодную, словно лед.
Лик Господний стоял над нами, спокоен, весел.
Просыпаясь, я падала камнем в глубокий грот.
Утро синими сумерками ломилось в окна.
Голубь на подоконнике клювом стучал в стекло.
Я тебе обещаю, свет мой, я все Там вспомню.
Мы Там встретимся. Там я тебе расскажу про все.