Мой город

Рыцаль
Не нанеcён ещё на карту
Мой город. Тих и неприметен,
Стоит, подобно Изенгарду,
Имея множество отметин 
От нападений прошлых страшных –
Глубоких выбоин и трещин 
На стенах каменных и башнях.
Он Арагорном мне завещан.

По улицам его пустынным
Брожу подолгу в размышленьях
О предках, о житье старинном,
О незапамятных сраженьях.
Остались со времён Легенды
Здесь лабиринты Сарумана.
Но нет в них Ариадны ленты –
Лишь морок фальши и обмана.

Повсюду тут загадки, маски,
Везде таинственные блики:
То в серебристой лунной краске
Покажется лицо эльфийки,
Прекрасное и неземное;
То скрипнет Энт в ночи древесный,
Коряга – чудище лесное;
То зверь проскочит неизвестный.

Мой город тёмен и безлюден.
Теперь лишь эльфы здесь и гномы.
Извилист к Свету путь и труден.
Но, верю, выход есть из комы.
Мой город мрачен, обесточен.
Меж раем он завис и адом.
Исход его уж напророчен –   
Я знаю: город станет садом.

Из хроники: «Затем на месте Изенгарда был разбит сад,
через который протекала река, впадая в озеро, окружавшее Ортханк».