А Мона Лиза - просто первый план... 22. 07. 2013

Геннадий Каплун
Скажите, Вас зовут ведь Катарина?
Вы приезжали к мастеру в Милан,
Вновь обрели и потеряли сына,
А Мона Лиза - просто первый план?

Там Ваше платье, и глаза, и руки...
Там мир рождается за Вашею спиной
Не по веленью грешному науки,
По вере, что познал далекий Ной.

Вы - флорентийка, но с душой крестьянской...
Но прежде Мать, а Ваш великий сын
С весельем и тоской такой тосканской
Познал зарю высот и тень глубин.

Он в зеркале нашел улыбку с болью.
Вас не хватало скомканной судьбе.
Он, Катарина, Вас любил с любовью!
Страдал достойно, победив в борьбе...

А знаете, до Вашего ухода
Он жил, мечтал, смеялся... Просто жил.
Ему была милей всего свобода.
Он в нею даже кое-как служил.

А после... После "Тайная вечеря"
И путь за тот, второй, зовущий план.
Он - грешный гений и его потеря
Небесный Рай, где Вы, а он - где Пан.

Скажите, Вас зовут ведь Катарина?
Жаль поздно посетили вы Милан!..
Зато осталась тайна и картина
И тот, еще не ведомый нам, план.