Запруда...

Валерий Крайцев
Ведь и вправду , доброхот – хорошо!
Жизнь запруда на реке – хвост чертячий.
Зря не ропщем, зря не лезем на рожон…
В долг не просим… Впрок не плачем…

Чем утешишь, доброхот, что споёшь,
Коль с пелёнок вредный крот и опричник?
Ни на крошку я не лучше, ни на грош!
Плюньте в душу – ей привычно…

Коль просишь кнута,
Что корить хомут?
А спрячься куда…
Всё одно – найдут!

Или зван в ночи к столу людоед?
Или кости цепь крепит вопль вражий ?
И обет вполне сошёл за обед…
Вам тревожно? Мне не страшно!

Чем рискуешь, коль пойдешь в звонари?
Соглядатай на больной колокольне
Клюнул землю когтем матери зари…
Вам обидно? Мне не больно…

В светлых садах
Смелый ручей…
Да с ядом вода!
Не ходи по ней…

Не скрипеть дверям, не рваться с петель.
Нам и в чайных, и в чумных всегда рады!
Тьма-невеста, забери скорей в постель,
И вокруг меня ложись голой правдой…

Пересудам да раздорам сродни…
Золотарь теперь хранит золотник.
На родник пришли колючие дни.
Разболелся… да и треснул родник…