Покаяние...

Валерий Шейн
Это   было    в прошлом   веке,
Много   лет   тому   назад;
Брёл   просёлочной   дорогой
Странный   путник   наугад...
А   у леса   на опушке
Токовали   глухари;
Выплывало   его   детство
Из   предутренней   зари...

Рос   он   дерзким   и   упрямым,
И себя   превозносил,
Но   прощения   у Мамы
До   сих пор   не   попросил...
Всё   скитался    по   просторам
Улучшая   бытиё
И   давно уже   не   помнил
День   рождения   её...

В отчий   дом,   чтоб   повиниться,
Возвратился   наконец;
А   у старенькой   избушки -
Покосившийся   венец...
Затянуло   двор   бурьяном,
Ни   тропинки...   Ничего...
Не ходил   никто   с   баяном
Под   окошком   у него...

Словно   громом   поражённый,
Потрясённый   он   молчал,
Но   в разбитое   окошко
Для   чего-то   постучал...
Дом     ответил     тишиною,
Беспросветной   серой   мглой...
Не мелькнул   никто   с лампадкой
За   бревенчатой   стеной...

Дверь   в убогое   жилище,
Словно   в склеп,    он   отворил;
Тёмной   тучей    взвились   перья
Из   разодранных   перин...
Ищет   он   во тьме   лучину
Побледнев,   как   в страшном   сне...
Вяло    треплет    паутину
Сонный    ветер    на окне...

Жизнь,   буквально   за минуту,
Серой   лентой   пронеслась:
- "Я   к тебе     вернулся,     Мама,
Что же ты    не    дождалась?!..
А   ушла     оставив    память
Тёплых   рук    и нежных   глаз!..
Я   готов    расстаться    с жизнью, 
Лишь бы   видеть   их   сейчас!.." 

Это   было   в прошлом   веке,
Много   лет   тому   назад;
Брёл   просёлочной   дорогой
Грустный   путник   наугад...
А   в бору   свои   секреты
Раскрывали   глухари
И   светили    жёлтым   светом
Ближних   станций   фонари...