К памятнику В. И. Ленина

Светлана Кудрина-Ушахина
К памятнику В.И.Ленина на Московской площади в Санкт-Петербурге.

Пустая площадь спит под небом ясным.
Неоспоримо счастье и покой,
Где наш Ильич, великий и ужасный,
Всегда стоит с протянутой рукой.

Тиха его печальная фигура.
Гранитный нос на Запад устремлён.
И означает оная скульптура,
Что большевизм ещё не посрамлён.

На пьедестале, будто на насесте,
Великий вождь несёт свой караул.
Вчера ему на самом видном месте
Залётный голубь "орден" пристегнул...

К утру под ним уже просохнут лужи,
И засверкает лысиной гранит.
И хочется спросить: кому ты нужен?
Кому-то, значит, нужен, раз стоит.

1992 год.