Синагога. Июнь 1944 года

Александр Плитман
Горько плачет в уголке ребенок…
Сто печалей вытерпеть дано…
Всего год назад фашист - подонок
Выбросил «жидовку» -  мать в окно

Рядом на коленях офицер
Нет начальства… только шум дождя
Храбрости и верности пример
Богу - не учению Вождя!

Вот стоит растерянный старик…
Капли слез текут из слабых глаз
Он, казалось, больше не привык
Ощущать молитвенный экстаз

А на возвышенье стал раввин
Тихо он читает Тору здесь
Дожил ведь до горестных седин
Но не научился слову «лесть»

Вместе вы – один, один народ!
И не страшен больше вам распад!
В дни мучений, страха и невзгод
Бог хранит страдающий отряд…