Два брата

Маша Рутитская
ДВА БРАТА

Любовью к жизни я наделен был с детства,
Но брат –близнец все вдохновенье подавлял.
Давленье  то дало свои последствия,
Да, характер мой заметно пострадал.

Хоть я считался «старшим» между нами,
Мой младший слыл красивей и умней.
Задвинут в тень бывал я временами,
И не всегда заметен был я для людей.

В учебе слыл я не всегда способным,
Мой, на уроках, смех не вовремя звучал.
А младший брат был умным и серьезным,
И никаких проделок он себе не позволял.

При всех различьях мы были очень близки,
Друг друга понимали однозначно, без речей.
Нам для общения не нужны были записки,
И не всегда нуждались в обществе друзей.

Мой брат средь нас был, в основном, заглавным,
Я ж по теченью плыл, под звук его речей.
Я иногда считал его наивным и забавным,
И с ним не спорил, доверяясь мудрости своей.

Прошли года, мы оба повзрослели,
Судьбой назначен путь был каждому из нас,
Но мы друг другу помогали, как умели,
Хоть к сожаленью, расстоянья разделили нас.

И тут произошла она, метаморфоза,
Из нас я первым побежал по жизненной прямой.
Ведь брата рядом не было, прошла давления угроза,
Расправил крылья я, и стал самим собой.

Я ликовал. Как птица, вырвался на волю.
Душа запела, страсти жизни заиграли вновь во мне,
Хоть и хлебнул страданий тяжких в жизни долю,
Характер же окреп, и жажда к новому усилилась вдвойне.

Где б ни был я, старался быть удачлив,
Друзей полно вдруг появилось у меня.
Я помогал другим, к их бедам был участлив,
И при нужде, имел взаимно помощь для себя.

В карьере брат не очень долго состоялся,
Взошла звезда его успеха, но потом погасла.
В общении он стал довольно ограничен,
А к нашим общим интересам –просто безразличен.

Мой брат же без меня стал слаб, пассивен...
Но я не обделял его своим вниманьем:
Помог ему найти для жизни я «вторую половину»,
Оказывал поддержку чрез любые расстояния.

И вот теперь, в годах, когда мы поседели,
Богаты стали внуками, и обрели души покой,
Так отношения печально наши обеднели,
Нет пониманья, и на споры сходит разговор любой.

Я часто думаю, и мучаюсь в догадках,
Какими чувствами, чем вызван наш раздор?
Мой брат всегда был скрытным, а теперь - загадка...
Я слышу в телефоне боль, и злость, его немой укор?

P.S. Это - литературные герои

Июль, 2013
Маша Рутитская