из хельсинской тетрадки

Черненко Андрей Григорьевич
ххх

полон безразличия

по хельсинки брожу,

 

заглядываю в урны я,

окурки нахожу,

 

и без отвращения

вставляю в щель от  зуба,

 

горлышком бутылочным

выбитого  грубо

 

вот свобода выбора -

нет ее чудесней.

 

ветерок выстанывает

про балканы песню.

 

где живет Воробушек,

позабытый стаей.

 

понемногу стаю эту

тоже забывая.

 

ххх

 

вчера гулял по СПБе

портвейн взял - несмело,

пустил слезливую строку,

а после надоело,

зашел в Лас Торес,

взял там  ром.

отправил

письмичишко.

цыганке дал рублей пятьсот

и сто - ее сынишке.

я нищим век не подавал.

тем более - цыганам...

 

я так еще не умирал -

с нетронутым стаканом

 

ххх

они приснились -

так похожи

и схожи -

в небрежении.

 

и был я -

вроде, - как  прохожий.

мешающий

движению