Aeterna urbs

Рудольф Абровский
Июньский зной течет по мостовой –
оплывший воск с макушек кипарисов.
И я плыву, подхваченный толпой,
прижав к груди подержанный «Olympus»
(сосуд для запечатанных идей
в квадратном мире, правильном и плоском).
Aeterna urbs*…
Угрюмый Колизей
на солнце нежит пыльные подмостки.
И каждый третий здесь легионер,
готовый непременно vidi vici…
В груди моей подреберный вольер
уже не отзовется криком птичьим
(поскольку кенар выпущен – лети!),
а воздух пахнет медью…
Раны сердца
залиты сургучом.
В свинцовый Тибр
так медленно летит евросестерций,
так сонно растекается волна,
шлифуя все огрехи и изъяны.
Но за спиной является она,
рожденная из ливней и тумана,
в предсердие вколачивая клин
за сто веков заржавленного жала,
пока язык закатного пожара
ласкает обнаженный Палатин.


*Aeterna urbs (этэрна урбс) – вечный город.
картинка из интернета