Сампсониевский собор

Светлана Шаляпина
Сампсоньевский собор - святое место встреч
Событий, и веков, и разных поколений.
Как хорошо, что мы смогли его сберечь
Разрухе вопреки, назло душевной лени.
Сампсоньевский собор - как небо, голубой.
Кресты на куполах - лучи на всю округу.
И этот горний свет научит нас с тобой
Любить и понимать, сочувствовать друг другу.

Прощенья попрошу, смиренья наберусь.
Земной поклон всему, что помнят наши храмы.
Не только нас, но их коснулись боль и грусть,
Не только нам, но им сопутствовали раны.
Глумление толпы, и лютой, и слепой,
Неверье и разор, и тяжкое забвенье...
Нам адовы круги возвращены судьбой:
Предательства грехи - для дьявола спасенье.

Но всё ж не меркнет свет поруганных святынь:
Он вечен, как трава, что пробивает камень,
Как солнце, как любовь, сплетенье "я" и "ты",
И тайна бытия, скрепленная веками.
...Задымленный район в окраинной глуши.
Как хорошо, что здесь воскрес Святой Сампсоний.
Он дарит благодать спасения души.
Святые купола увидишь и спросонья.

История вот здесь, всего лишь в двух шагах -
От времени Петра и от Полтавской битвы.
Над всем не властен тлен, не обратится в прах
Святой творящий дух - ему мои молитвы.
Пристанище души, храм, обретенный вновь,
Неверие прости и грешную разлуку.
Нам светят из веков и Вера, и Любовь,
Надежда нам с тобой протягивает руку.



 

Чудом сохранившийся Сампсониевский собор в Петербурге был возведен в 1728-1740 гг. на месте деревянной церкви, заложенной Петром I в 1709 г. в честь победы в Полтавской битве, которая была одержана в день Св. Сампсония. На фасадах колокольни установлены мемориальные доски со словами Петра Первого, обращенными к воинам России до и после Полтавской битвы.
Собор сильно пострадал во время Октябрьской революции 1917 года и во время Великой Отечественной войны. В 1933 году со звонницы снято 13 колоколов. Собор был закрыт в 1938 году, использовался как склад.
В 1999 году, после реставрационных работ, в день 290-летия Полтавской победы, в Сампсониевском соборе был открыт государственный музей-памятник. В мае 2002 года в соборе возобновлены богослужения.