Любовь моя, Якутия

Лев Николаевич Новоселов
 О,Якутия,край мой завьюженный
Край неписанной дикой красы
Я люблю этот край завороженный
Каждой клеточкой грешной души.

Я до боли,до радостной боли
Полюбил этот дивный мой край,
Его вольную волюшку,волю
И безбрежную синею даль.

Полюбил его вольность распадков
Где в ручьях,как слезинка вода,
Звонкий говор речных перекатов
Тундру,сопки,озёра,снега.

Полюбил его вольные реки,
За величие,нрав непростой,
За волнение,за радости встречи,
С несказанною их красотой.

Полюбил его белые ночи,
За их нежный,чарующий свет,
И его тальниковые рощи,
Над живою хрустальностью рек

Не грустны мне полярные ночи,
В зимнем сне завороженный лес
И волнуют и радуют очи
Мне сполохи полярных небес.

Побродил я немало по свету,
Видел запад и юг и восток,
Но влюбилось лишь сердце навеки
В милый,северный мой уголок.

Видел я и каштаны и клёны,
Видел яблони в белом цвету.
И дубрав величавые кроны
И полей и лугов красоту.

После моря ступал я на сушу,
Видел пальмы и розовый рай,
Но ничто так не тронуло душу,
Как Якутии синяя даль.

Эта вольность,бескрайность,безбрежность,
Эта синь, эта белая даль,
Эта дикая,кроткая нежность
И суровость и грусть и печаль.

Это всё мне до боли любимо,
Чем болею,живу и дышу
И земли и милей и любимей,
Не ищу,не хочу,не прощу.

И я счастья вовеки не скрою,
Чтобы мне испытать не пришлось,
Что такою святою любовью
Мне любить этот край довелось.
          ***