Не ту страну назвали Гондурасом

Макарычев
Не ту страну назвали Гондурасом...
(Шальная рифма тянет за язык...)
Кому здесь хорошо искал Некрасов,
Но у народа выбор невелик.

Он досыта заботами замОрен,
Былая мощь утоплена в вине.
Стал недалёк, безмолвен и покОрен,
Лежит, не трепыхается, на дне.

Работа, дом, кредит, машина, дача -
В узде удержат лучше всех цепей.
Шлифуют мозг тупые передачи
И гаджеты - для взрослых и детей.

Зарплаты - как пособия бездомным,
И пенсия - насмешка старикам.
Долги и цены грузом неподъемным
На плечи давят новым бурлакам.

Не лечат нас - за деньги и бесплатно.
Кто выживет - сильнейший, вашу мать?!
И учат тут все более отвратно,
Ведь дураками проще управлять.

Бесправные рабы больной системы
(А ведь еще и божие рабы)
Клянут законодательные стены,
Пеняя на превратности судьбы.

Законы здесь сродни портовым шлюхам,
Их всласть имеют все, кто у руля.
Им не впервой бороться с русским духом.
Всех недовольных примут лагеря.

Идет, сопротивленья не встречая,
Эксперимент на прОклятой земле.
Заткнуты рты, никто не замечает,
Куда ведут по грязной колее.

Не грянет бунт, жестокий, беспощадный -
Привыкло ко всему людское стадо.
А наступивший сумрак непроглядный
Назвали днём. Приказано - так надо.

Здесь правды нет, а ложь давно без счёта.
Здесь люди выживают, не живут.
Здесь вечно рвутся к власти по расчёту.
Здесь никогда покой не обретут.

Предвижу вой : "Зачем всё в чёрном цвете?!".
Туман непонимания в глазах.
Хитрейшим хорошо на этом свете.
Тупым обещан рай на небесах.